23:10 

Эх, надо бы продолжить этот проект. Я ленивко.

16.09.2008 в 12:39
Пишет Геда:

Мир, утопни!
Я тут перечитываю мангу, и решила заодно попробовать ее попересказывать.
Ну и гонимая же у нас манга, товарищи ямифаны! откровение, ага )

"На разных берегах реки", приквел/пролог/сайдстори к манге, не попавший в аниме.


*
Итак, в мире мертвых есть оргнизация, которая судит умерших - Десять королевских департаментов, и главный департамент, Эмма-тё, подчиняется непосредственно владыке ада Эмме Дайо. В Эмма-тё есть подразделение Сёкан, работников которого называют "синигами", и один из них - Цузуки Асато 26 лет от роду.
*
Шеф Коноэ выдает Цузуки задание - Сугидзава Аяко,17 лет, имя которой появилось в списке умреших, до сих пор обитает в мире живых. Между Цузуки и Коноэ происходит шутливая перепалка - Цузуки ноет, что на него свалили такое сложное задание, Коноэ грозится не давать ему еды.
Аналогичная сцена будет в начале арки про Марию, видимо, так Мацусита изображает привычное общение Цузуки и шефа. Мне вот интересно, эта модель общения - Цузуки дурачится, ему все подыгрывают - сформирована самим Цузуки, или оно просто так сложилось?
*
Шеф знакомит Цузуки с новым партнером. Цузуки умудряется довести Коноэ до белого каления тем, что даже не знает о переводе предыдущего напарника в другой отдел. имхо говорит о том, что последнее время партнеры у Цу менялись частенько, так, что он даже не успевал толком привыкнуть, и исчезновение напарника стало обычным делом. Мы же помним, какая была драма с Тацуми.
Теперь Цузуки предстоит работать с молодым человеком по имени Аска, с наилучшими рекомендациями переведенным в Сёкан из департамента Годотэнрин-тё. Возможно, переводится как "департамент 5 путей перерождения", но я не уверена. А вообще надо бы присмотреться к названиям департаментов.
После того, как Цузуки уводит Аску из кабинета начальника, Тацуми (?) обеспокоено спрашивает, стоило ли поручать Цузуки это задание. "Цузуки - лучший в Эмма-тё" - успокаивает его Коноэ. Тацуми удивлен. реакция Тацуми минимум странная, он должен бы быть в курсе способностей Цузуки. Или это не Тацуми, или Мацусита блондинка (в дальнейшем сокращенно МБ).
*
Цузуки вкратце вводит Аску в курс дел (и несмотря на все протесты называет его "мальчиком", так же потом будет с Хисокой. Аска бесится, и неудивительно - ему 24 года)) и показывает регион, в котором они работают - это Кюсю. Аска разочарован - Кюсю считается захолустьем. Он интересуется, разве Цузуки не хотел бы получить повышение и работать в Токио? Вовсе нет, отвечает Цузуки. Зачем ему лишние хлопоты? Он слишком ленив, и, проработав в отделе 70 лет, будучи самым старшим после шефа, до сих пор остается простым служащим.
Цузуки читает вводную лекцию о деятельности своего отдела: когда кто-то из тех, кому положено умереть, по загадочным причинам продолжает жить, судебный процесс в Мэйфу затормаживается. Решением подобных сложностей и занимается подразделение Сёкан. Мацусита нигде не уточняет, какого именно рода эти "проблемы", чем обеспечивает себе свободу действий. Надо как-нибудь свести в табличку все расследования Сёкана, которые попадают в кадр. Что у нас было? Аяко - душа мертва, тело живо; Мария - слишком много внезапных смертей в определенном регионе, Камелия - примерно то же, насколько я помню?; Хидзири - проклятье и т.д.
Но у Цузки последнее время не ладятся служебные дела, и Дайо-сама не дайоет ему премию. "Ну в этот-то раз все будет нормально" - обнадеживает его Аска. Цузуки оптимизма не разделяет.
Увидев фотографию Аяко, Аска меняется в лице, но тут же делает вид, что все в порядке. Тем не менее, интуиция подсказывает Цузуки, что что-то здесь не так. в переводе Цузуки думает "не о чем беспокоиться", имхо это ошибка, скорее наоборот, Цу насторожен.
Прибыв в мир живых, синигами тут же заблудились - вернее, Цузуки заблудился ). На их счастье, они замечают на крыше одного из домов девушку, собирающуюся прыгнуть вниз, и это не кто иная, как искомая Аяко. Цузуки успевает ее поймать. На тему "телепортируются ли синигами " - Цузуки ловит Аяко уже у земли и падает вместе с ней. если бы он мог телепортироваться, он поймал бы ее уже на крыше? Неудачливая самоубийца тут же бросается на шаю Аске с криком "Масаки-тян!" ( Масаки - двоюродный брат Аяко, погибший 6 лет назад). Аска отталкивает ее и уверяет, что она ошиблась. Мне вот интересно, на что рассчитывает Масаки? Он не изменился внешне с тех пор, как умер, а Аяко было 11, не совсем уж ребенок, чтобы забыть внешность. Мог он хотя бы волосы покрасить или прическу изменить?
Уже в помещении - (дома у Аяко?) Цузуки честно признается, что они синигами из Мэйфу и прибыли, чтобы привести ее на суд. В качестве подтверждения своих слов Цузуки приводит то, что они могут летать по небу, и их не видит никто, кроме самой Аяко.
*Колонка Мацуситы №1, важное - Мацусита Ёко не псевдоним, изначально она собиралась сделать главным героем Масаки, Цузуки же должен был быть второстепенным персонажем, Цузуки 96 (или уже 97) лет. *
Аяко рассказывает, что обязана Масаки жизнью - когда она тонула в пруду, он спас ее, но не смог выплыть сам. Он утонул на глазах у Аяко, и она ничем не смогла помочь. Масаки старше Аяко на 7 лет (умер в 18, сейчас ему 24). С тех пор Аяко мучает чувство вины, она хочет покончить с собой, но ей все время что-то мешает. Цузуки предлагает свою помощь - он может поставить барьер, через который не смогут пройти защищающие Аяко духи (Цузуки здесь нарисован на фоне множества переплетенных фуда и звезды Давида. к чему бы это? )

Аяко заинтересована, но тут вмешивается Аска и снова палится и весьма эмоционально объявляет намерение Аяко ребяческим и эгоистичным. Он отчитывает Аяко, даже кричит на нее - "ты слишком много думаешь о себе, раз решила, что изменила судьбу Масаки", и сбегает сразу после этого неожиданного взрыва. Странно все это. Масаки же умница, раз сумел провернуть все эти аферы с ненастоящим именем, переходом в Эмма-тё, если ему удались все прежние попытки помешать самоубийству Аяко. Почему он очевидно не продумал свои действия при реальной втрече с ней? ) Цузуки в шоке - волнением на первом задании подобную выходку не объяснишь. Если Аска собирался своей тирадой оттолкнуть Аяко от мысли о самоубистве, то ему это не удалось - теперь она назло собирается совершить "обалденное самоубийство". Цузуки находит такой подход легкомысленным (не он один)) и предупреждает, что к самоубийцам строги в суде - она не сможет переродиться снова, и может даже попасть в ад.
О-ля-ля, look who's talking. Там дальше будет телега о том, что синигами - это те, кто отказались от предложенного рая из-за сожалений о том, что оставили в мире живых. Надо полагать, Цузуки очень необычный синигами )
Однако Аяко готова к плохому исходу - ведь она считает себя убийцей. Цузуки сочувствует ей и думает о том, как жестоко со стороны Масаки пожертвовать жизнью и не подумать о чувствах той, что осталась в живых, потеряв любимого человека. "It would be good if someone could hold those narrow shoulders now... Masaki... you're a terrible guy..."
несправедливо со стороны Цузуки.
Но имеет смысл, если эти слова адресованы не абстрактному Масаки, а конкретному Масаки/Аске в его странными методами спасения двоюродной сестрички.
Т.е. Цузуки либо понял сразу, что Масаки= Аска, либо не уверен, но допускает эту мысль. Тогда, кстати,объяснимо его деловитое и слишком уж бесчеловечное (по меркам Цузуки) предложение своей помощи с самоубийством - он уже "играет" на Масаки и провоцирует его (причем успешно). В общем, Цузуки в этой истории то ли редкий идиот, то ли редкий умница.
И еще трудно удержаться от мысле о параллели Аяко/Цузуки - необоснованное чувство вины, гибель любимого человека, нежелание жить, объявление себя убийцей безо всяких на то оснований. Понятно, почему Цузуки понимает Аяко. Непонятно, то ли это осмысленная параллель, то ли у МБ просто туго с фантазией и разные сюжетные линии повторяют сам себя. Скорее второе, т.к. маловероятно, что на момент рисования этой истории уже придумано прошлое Цузуки


*
Цузуки в библиотеке, радостно приветствует Гусёсинов - но те ему отчего-то совсем не рады. Цузуки хочет узнать местонахождение Масаки после суда, чтобы позволить ему увидиться с Аяко хоть ненадолго . Цузуки приводил Казусу на концерт Хидзири, Цузуки хочет устроить Аяко встречу с мертвым кузеном. Так что же, душу любого мертвого можно "выцепить", если узнать, где она находится? Почему синигами не пользуются такой возможностью в расследованиях? И как же перерождения? Интересно, нашел ли Цузуки Руку после смерти, или через 8 лет было уже поздно?) Но Гусёсины отвечают строгим отказом - подобная информация совершенно секретна (почему, МБ-сама?). Приходится Цузуки вручную искать зацепку в списках всех умерших. Найти там кого-либо нелегко, но Цузуки это удается. Судя по фотографии, Масаки и правда как две капли воды похож на Аску.

*
Аска и Цузуки сидят в баре. Аска спрашивает, что там с той девушкой - Цузуки отвечает, что все под контролем, и просит объяснений по поводу произошедшего. Аска говорит, что Аяко похожа на кого-то, кого он знал раньше, и приносит извинения за свое поведение.
!, подумал уже даже самый проницательный читатель. А Аска палится, палится и палится . И правда, что с его наилучшими рекомендациями?
Далее следует реакция Цузуки, которая не укладывается в мою версию о том, что он сразу все понял: "I can understand that. But... somehow I still there's something.....wrong.... it's like there's a deep thick fog around my head."
Цузуки вообще-то довольно доверчив. Может, он допускает оба варианта, не зная кому верить, Аске или своей интуиции?
Аска задается филосовскими вопросами о том, почему люди не продолжают просто жить дальше, забыв своих мертвых. "doesn't she understand what Masaki died for?"
Цузуки находит вопрос экстремально глупым, что демонстрирует, опрокинув Аску в фонтан.
Цузуки обвиняет Аску в том, что тот помешал самоубийству Аяко только ради самого себя. Далее следует преинтересный кусок текста:
"...We Shinigamis are a collection of dead people who still have an attachment to the living world."
Turning away from the promised paradise.
You and I, had those strong emotions tested before becoming Shinigamis and gaining the privilige to freely travel between this world and the other world.
Continuing our lives as Shinigami by devouring the lives of other
------doing so much to protect that 'something'."
Понятно, что привязывает Аску к миру живых. Понятно, что привязывает Хисоку. Что привязывает Цузуки, который мечтал умереть последние 8 лет своей жизни? Сожаления о чем? О том, что не смог защитить Руку кого он там не смог защитить? Но она мертва, это не исправишь, ради чего ему возвращаться, кого ему защищать?
И еще - это все он говорит про синигами, работников Сёкана. получается, что устроиться работать в другой департамент Мэйфу может любой умершний, без испытаний (такого рода испытаний)?
И синигами - единственные, кто может возвращаться в мир живых. Внимание, вопрос - как, будучи работником Годотэнрин-тё, Аска мог спасать Аяко, если у него не было возможности попасть в ее мир?

Исходя из этого, по мнению Цузуки, Аска должен понять Аяко, для которой жизнь без Масаки потеряла смысл.
Они расходятся: Аска - подумать в одиночестве, Цузуки - выяснить личность Аски.
*
Цузуки в секретном архиве за компьютером, вводит какой-то пароль. Находит что-то интересное - я не очень понимаю, где именно он роется и что именно там нашел. Ну, видимо, что-то окончательно подтверждающее, что Аска=Масаки. Короче да - до этого Цузуки подозревал, но не был уверен. Тупит пытается верить партнеру до последнего, я тронута )
*
Аяко прощается с одноклассницами после школы, те на прощанье просят ее не убивать себя.
Это такой чорный чорный юмор Мацуситы? Типа стеба над распространенностью этого мотива в манге или вообще легкомысленного отношения к самоубийству среди японских школьников?
Тут рядом с ней неожиданно появляется Цузуки, и демонстрирует черные очки, черный костюм, черный плащ и белый шарф.

При этом на дворе лето - прикид как раз для жары, не находите?
Аяко считает, что он похож на якудзу. Цузуки отчего-то не польщен.
Цузуки спрашивает, не передумала ли она самоубиваться, Аяко подтверждает свои намерения, Цузуки усыпляет ее и уносит куда-то.
*
В ДзюО-тё Коноэ встречает Аску и удивляется, что это он тут делает, пока Цузуки работает (да, мне тоже ситуация кажется неестественной, должно быть наоборот). Узнав о том, что Цузуки один спустился в мир живых, Аска тут же бросается догонять.
*
В мире живых Цузуки стоит на берегу и смотрит, как Аяко входит в реку.
Далее очень странный монолог Цузуки: "-------What a bothersome child. Chosing to die like her cousin.
Sorry about this Asuka.... There was no other way.
That child has had enough suffering.
Rather than killing--------"
Вслед за luna-glass-wall остается только недоумевать, кому и зачем Цузуки все это говорит, если девушка в воде - созданная им же самим иллюзия, а настоящая Аяко потом выпрыгнет откуда-то из кустов сухая и невредимая.
С неба сваливатеся палка-палка-огуречек, вот и вышел человечек Аска, требуя прекратить безобразие.
С помощью фуды он одним ударом проламывает созданный Цузуки барьер. Цузуки преграждает ему дорогу.
Аска делает вид, что возмущен тем, что его партнер ушел "на дело" без него. Цузуки: "Hey, well I can't trust you. You kid have too many suspicious points ". Аска удивлен пожалуй, удивлен только Аска.
Аска еще разок просит Цузуки уйти с дороги, когда тот отказывается, бросается на него с фудой и намерением защищать Аяко до конца.
Группа цивилов где-то вдалеке замечает огни - "это что, какой-то праздник?"
Аска на земле, Цузуки стоит над ним с видом "куда тебе до меня, мальчик". "Я тут кое-что про тебя выяснил. " Пока Цузуки треплется в лучших традициях аниме-злодеев, а Аска делает вид, что ему очень-очень неприятно его слушать, "мальчик" умудряется нанести удар.
Аска успевает к Аяко, когда она уже по горло в воде - но стоит ему прикоснуться к ней, как она превращается в облако белого дыма и фуду.
"Попался, попался!" - злорадствует Цузуки.
Аска дополняет список способностей синигами вот таким прекрасным:


Далее следует поединок на фудах, Аска прижимает Цузуки к земле и спрашивает, убил ли тот Аяко.
Цузуки под Аской оказывается иллюзией (скажи яою нет), и синигами с 70-летним стажем как ребенок радуется, что порвал новичка. Люблю, когда Цузуки ведет себя мелочно и глупо)
Цузуки наконец-то называет Аску по имени - Кимура Масаки.
Из кустов появляется целая и невридимая Аяко - что она делала все это время? - и Цузуки рассказывает, как было дело:
После смерти Масаки стал синигами ( Ай-яй-яй, МБ, МБ, ну как он стал синигами, если синигами - это работники Сёкан, а он в Сёкан только что перевелся? Получается, что синигами все же - любой сотрудник Дзюо-Тё?), и защищал Аяко все это время. Когда в Эмма-тё забеспокоились, Масаки под вымышленным именем перевелся в Сёкан.
Аска подтверждает все, что говорит Цузуки. Аяко спрашивает, почему он не сказал ей ничего -
оказывается, Масаки было стыдно за то, что он обманул Аяко - говорил, что собирался стать врачом и спасать людей, а стал синигами, который существует за счет чужих жизней. это что, профессиональная болезнь?.
"Но меня-то ты спас, значит не соврал", успокаивает его Аяко, после чего читатели и Цузуки наблюдают умилительную сцену воссоединения двоюродных брата и сестры.
В самый трогательный момент Масаки в лицо прилетает бумажкой.
"Я тут кое-что обронил", говорит Цузуки, "и нашедший эту вещь может делать с ней, что захочет - хоть сжечь, хоть выбросить".
Цузуки исчезает, а Масаки смеется, обнаружив в руках повестку в суд - "как похоже на него!" интересно, когда он успел разглядеть прекрасную душу Цузуки, если тот все время их знакомства вел себя как полная задница?
*
Позже в Мэйфу.
Цузуки что-то ест и обсуждает с Коноэ развязку дела Аяко. К Аяко вернулось желание жить, к тому же повестка утеряна, так что ничего не поделаешь, придется закрыть дело. Интересно мне, а если бы повестка не была утеряна, они бы ее убили, что ли? Масаки в качестве наказания отправили учиться в мир живых. Этот момент мне не понятен совершенно. Что это за наказание за подделку документов и использование служебного положения в личных целях? Дайо-сама, если вы так круты, почему у вас в организации такой бардак?
Коноэ иронизирует насчет кое-кого, нарочно ослабившего барьер и свалившегося в реку. Цузуки понятия не имеет, кто бы это мог быть.


Немного статистики по этой главе:

Синигами умеют:
1. Перемещаться между миром мертвых и миром живых.
2. Летать.
3. Использовать магию фуда (Цузуки говорит, что ей обучают всех синигами).
С помощью фуда синигами могут:
3.1. Создавать барьеры и разрушать их ( Цузуки создает, Аска разрушает).
3.2. Создавать иллюзии (это делает Цу дважды только в этой главе и больше никогда - интересно, почему?)
3.3. Призывать атакующих духов. (это делает Аска)
4. Быть невидимыми для обычных людей.

Плюс еще Цузуки может прикосновением усыплять/отключать сознание людей, если не ошибаюсь, тоже только в этой главе.

URL записи

URL
   

****

главная